lifsea株式会社リフシア

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フレイル予防のサービス

セントラルキッチン・タンポポ

介護の現場から生まれたセントラルキッチン・タンポポ

タンポポのお食事の特徴

  • ●管理栄養士が高齢者向けのお食事を開発・調理しています
  • ●高齢者の低栄養を予防する、バランスの摂れた種類豊富な献立をご用意しました
  • ●飲みこむ力や噛む力に合わせてお選びいただけます
  • ●低温調理(真空調理)により食材の旨味や風味をそこなわずに少量の調味料で味がしみこむので、塩分控めでも満足感の高いお食事です
  • ●電子レンジや湯煎で温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます
タンポポのお食事は高齢者の方が安心して食べられるやわらかさです 1j ゼリー・プリン状の食品 0j ot 重度の症例に対する 評価訓練用 タンポポの食事 2相当 口腔内の間単な操作で食塊状となるピューレ・ペースト・ミキサー食など誤嚥しにくいように配慮したもの 3 舌と上あごでつぶせるやわらかさ 4 歯ぐきでつぶせるやわらかさ

タンポポのお食事を説明するために「嚥下調整食学会分類2021」を引用して加工しました。
表の理解にあたっては必ず以下本文をお読みください。
『日摂食嚥下リハ会誌25(2):135-149,2021』『日本摂食嚥下リハ学会HPホームページ』https://www.jsdr.or.jp/wp-content/uploads/file/doc/classification2021-manual.pdf

日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類 2021咀嚼機能や嚥下機能が低下した方が、さまざまな形態調整食を選択できるよう、日本摂食嚥下リハビリテーション学会が分類の基準を続ーして解説したものです。

えん下食施設向け・在宅向け

えん下食施設向け・在宅向け
嚥下食コード 献立数 栄養価(1食平均)
2相当 84献立 エネルギー205kcal
タンパク質8g 脂質9g
炭水化物23g 食塩相当量1g

ハイソフト食施設向け・在宅向け

ハイソフト食施設向け・在宅向け
嚥下食コード 献立数 栄養価(1食平均)
3相当 186献立 エネルギー225kcal
タンパク質13g 脂質13g
炭水化物30g 食塩相当量1.5g

やわらか食弁当在宅向け

やわらか食弁当在宅向け
嚥下食コード 献立数 栄養価(1食平均)
3~4
相 当
28種類 エネルギー260kcal
タンパク質15g 脂質12g
炭水化物24g 食塩相当量2g

介護食施設向け

介護食施設向け
嚥下食コード 献立数 栄養価(1日平均)
4相当 186献立 エネルギー1500kcal
タンパク質60g 脂質40g
炭水化物224g 食塩相当量7g

※お粥300gを毎食お召し上がりになった場合

認定栄養ケア・ステーションタンポポ

  • ●認定栄養ケア・ステーションとは、地域の皆さまが栄養ケアの支援・指導を受けることができる地域密着型の拠点として、日本栄養士会から認定されている施設のことです。タンポポは2019年4月に認定を受けました。
  • ●食事や栄養の専門家である栄養士・管理栄養士が健康で充実した生活を送れるようサポートいたします。
  • ●フレイルは運動・社会参加・低栄養の改善が大切です。認定栄養ケア・ステーションタンポポはリフシアの健康呼ぼう事業とともにフレイル予防にも取り組みます。

●タンポポには、テストキッチン付きの研修室がありますので、栄養相談・研修等お気軽にお問合せ下さい。

認定栄養ケア・ステーション タンポポ
  • 各種セミナー
  • レシピ献立相談
  • 栄養相談

認定栄養ケア・ステーションタン
ポポのお問い合わせ先

セントラルキッチン・タンポポ

タンポポ
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〒253‐0084茅ヶ崎市円蔵370‐25

TEL:0467-38-7315

FAX:0467‐38-7316