介護の現場から生まれたセントラルキッチン・タンポポ
タンポポのお食事の特徴
- ●管理栄養士が高齢者向けのお食事を開発・調理しています
- ●高齢者の低栄養を予防する、バランスの摂れた種類豊富な献立をご用意しました
- ●飲みこむ力や噛む力に合わせてお選びいただけます
- ●低温調理(真空調理)により食材の旨味や風味をそこなわずに少量の調味料で味がしみこむので、塩分控めでも満足感の高いお食事です
- ●電子レンジや湯煎で温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます
タンポポのお食事を説明するために「嚥下調整食学会分類2021」を引用して加工しました。
表の理解にあたっては必ず以下本文をお読みください。
『日摂食嚥下リハ会誌25(2):135-149,2021』『日本摂食嚥下リハ学会HPホームページ』https://www.jsdr.or.jp/wp-content/uploads/file/doc/classification2021-manual.pdf
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類 2021咀嚼機能や嚥下機能が低下した方が、さまざまな形態調整食を選択できるよう、日本摂食嚥下リハビリテーション学会が分類の基準を続ーして解説したものです。